Радио 23 маяк, новости, 21. 07. 2008, Лесникова Валерия, 16: 00 23 - страница 13

^ ТРУДНОСТИ ПЕРЕДАЧИ. Гудок, СВЕТЛАНА КОМАГОРОВА, 22.07.2008, №127, Стр. 2
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕШАЮТ БАНКАМ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ЧИСТОТУ

МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ АССОЦИАЦИЯ (ММВА) ПРЕДЛАГАЕТ ИЗМЕНИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ПРЕСТУПНО ПОЛУЧЕННЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА" (115-ФЗ).

ММВА уже направила в адрес Президента РФ, правительства и Госдумы соответствующее письмо. Сам же закон сейчас находится на рассмотрении парламентариев.

Одно из предложений ассоциации - не отзывать лицензии у банков за нарушения данного закона, которые периодически возникают у банков "по техническим причинам".

"В основе этого законодательства, принятого в 2000 году после многочисленных терактов, лежит борьба с терроризмом. Однако за долгие годы я ни разу не слышал, чтобы какой-то банк был уличён в финансировании терроризма" , - говорит президент ММВА Алексей Мамонтов.

По его словам, нарушить закон № 115-ФЗ может любой банк и необязательно это будет касаться отмывания денег. Это могут быть ошибки в коде, не вовремя или вовсе неотправленные сообщения в Росфинмониторинг (ФСФМ) о произведённых операциях. Подобные технические промахи привлекают к себе внимание сначала ФСФМ, а потом и ЦБ, который проводит расследование, выясняя, умышленно скрывает банк информацию или нет. А уж потом применяет санкции, вплоть до отзыва лицензии.

В Ассоциации российских банков (АРБ) также были подготовлены поправки в закон № 115-ФЗ, касающиеся порядка идентификации и уточнения порядка передачи информации. По словам исполнительного вице-президента по правовым вопросам АРБ Андрея Емелина, банковское сообщество заинтересовано в усовершенствовании закона, в котором сегодня не отражены реальные полномочия банков о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

"Почему-то наказываются лишь банки, которые могут и не знать о происхождении переводимых средств, но не недобросовестные клиенты-жулики, - рассказывает Андрей Емелин. - И вместо того чтобы уделять основное внимание подозрительным операциям и отслеживать финансовые цепочки, банки все свои силы и треть бюджета тратят на безошибочную передачу огромного числа сообщений".

По данным АРБ, ежегодно в ФСФМ от всего банковского сообщества поступает более 8 млн сообщений о проведённых операциях.

"Введение поправок, которые лоббируют обе ассоциации, будет способствовать укреплению банковской системы в целом, развитию межбанковского доверия и исчезновению некоторой нервозности, которая существует в банковском секторе" , - считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Андрей Буздалин

^ ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. Деловой Вторник, Вячеслав ЛАШКОВ, 22.07.2008, №025, Стр. 3
ГРУЗИЯ УПОРНО СТРЕМИТСЯ СВЯЗАТЬ СВОЮ СУДЬБУ С ГЛОБАЛИСТСКИМИ ЗАДАЧАМИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА

При таком сценарии неизбежно обострится геополитическая ситуация на Кавказе. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия может пересмотреть свои отношения с Грузией в случае ее членства в альянсе. Он напомнил, что, когда решался вопрос о выводе российских военных баз с грузинской территории, власти Тбилиси обязались не размещать на своей территории военные базы третьих государств.

Экс-главком сухопутных войск РФ генерал армии Николай Кормильцев считает, что на территории Грузии в случае ее вступления в альянс могут появиться натовские военные аэродромы, с которых авиация альянса, как и в балтийском регионе, начнет активные полеты вдоль границ России. Другие эксперты прогнозируют и активизацию разведывательной деятельности альянса против РФ с территории Грузии. Не исключено, что руководство НАТО по "просьбе" Тбилиси выделит часть сил для охраны своей миссии и имущества нефтяных компаний, для чего на Кавказ перебросит несколько бригад из состава сил быстрого реагирования - в Восточную Грузию и на границу с Ираном. Очевидно также и начало "решающей" борьбы за включение в Грузию и непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии. Тогда неизбежно новое кровопролитие. По мнению директора Института политических исследований, депутата Государственной Думы Сергея Маркова, у большей части политической элиты Грузии сохраняется наивная вера в то, что натовские солдаты будут "отвоевывать" для грузин Абхазию и Южную Осетию.

Первые консультации по вопросу приема Грузии в НАТО показывают, что Европа не хочет брать на себя урегулирование, а тем более решать территориальные споры и межэтнические конфликты в этом регионе силовым способом. С другой стороны, без их разрешения Грузия в альянсе вряд ли нужна. И сейчас последними провокациями Тбилиси пытается изменить ситуацию в свою пользу, обвиняя Россию в поддержке Абхазии и Южной Осетии. Грузинское руководство тщится выставить Москву главной виновницей напряженности в регионе, надеясь, что НАТО все-таки возьмет Грузию под свое крыло. Как ни изощряется Саакашвили расположить к себе Атлантический альянс, единого мнения относительно судьбы Грузии среди стран НАТО как не было, так и нет. В Организации Североатлантического договора по этому поводу наблюдается явный раскол. Вашингтон и его "верные меченосцы" из "новой" Европы настаивают на приглашении Тбилиси в ряды альянса. Девять "новоевропейцев" - членов НАТО написали коллективное письмо генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором поддержали стремление Тбилиси подключиться к плану действий относительно членства в альянсе. Среди подписантов - Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и примкнувшая к ним Канада.

Иная позиция по этому вопросу у "старой" Европы, которая потратила на выстраивание доверительных отношений с Москвой не одно десятилетие и не намерена рисковать добрыми отношениями с Россией ради того, чтобы увеличить лагерь проамериканского лобби в НАТО. В частности, Германия, Франция, Италия и Испания считают несвоевременным рассмотрение заявки Тбилиси на членство в альянсе, поскольку не видят в этом ни политического, ни стратегического резона.

Многих в Европе поражает маниакальное упорство Саакашвили, с которым тот отвергает все конструктивные предложения России для стабилизации обстановки в регионе. Тбилиси по-прежнему пляшет под дудку Вашингтона. Но американцы далеко, а Грузии еще жить и жить в соседстве с Россией. Ведь оба народа связывают крепкие узы добрососедства и исторической общности. Вот лишь некоторые значимые общие страницы истории. После взлета культуры в XVII - XVIII веках в Грузии наступил период упадка, и страна подвергалась непрерывным нашествиям. Кроме того, правители Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии постоянно враждовали между собой, чем ловко пользовались турецкие султаны и персидские шахи. Лишь добровольное присоединение Грузии к России в 1801 году положило конец нашествиям и войнам. В составе России и СССР Грузия получила 200 лет мирного развития, гарантию сохранения православной веры, расцвета национальной самобытности и культуры.

Нынешняя социально-политическая обстановка в стране сложная и непредсказуемая. За чертой бедности находится более половины населения, сохраняется высокий уровень безработицы, ничтожно малы зарплаты, пенсии, социальные выплаты. Люди выживают в основном за счет денег, которые зарабатывают гастарбайтеры, главным образом в России (около 1, 5 миллиона человек), и финансовой помощи Запада.

Зато у режима находятся средства на военные нужды и цели. Главным образом для того, чтобы силой установить контроль над "мятежными" Абхазией и Южной Осетией, население которых отвергает прозападное пресмыкательство агрессивной "метрополии". Однако эти надежды вряд ли оправданы. Во-первых, у самого тбилисского режима для этого не хватит ни сил, ни ресурсов, а во-вторых, вряд ли натовским генералам есть смысл ввязываться в межэтнические конфликты в угоду амбициозным авантюристам.

Впрочем, некоторые местные эксперты полагают, что грузинских военнослужащих тренируют и вооружают не только для борьбы с "сепаратизмом" , но и для выполнения задач американского командования в Ираке и Афганистане. Но грузинское руководство готово и на такое пожертвование национальными интересами страны.

***

^ А В ЭТО ВРЕМЯ

Касаясь перспектив вступления в НАТО Украины, директор Центра политических исследований и консалтинга Андрей Федоров подчеркнул, что для России проблема состоит не в том, что Украина вступит в блок, а в том, что она на этом не остановится. "Есть ощущение, что украинским политикам захочется отгородиться от России "железным занавесом" , - считает Федоров. - Фактически может начаться полное размежевание двух стран, и вот это уже Россию не устраивает. Ведь это будет означать начало полного благоустройства границ, оформления документов по поводу виз для въезда в страны и т. д. Количество необходимых для этого бюджетных денег трудно даже представить... По сути, это означает строительство новой берлинской стены". Федоров отметил, что "нужно уже сейчас выстраивать новую военно-политическую стратегию будущих взаимоотношений с Украиной". "Не надо ждать, пока Украина вступит в НАТО, - дело идет к тому, что рано или поздно это все равно произойдет, так что Россия должна готовиться уже сейчас" , - считает эксперт.

Фото:

- С Джорджем Бушем Михаил Саакашвили всегда находит общий язык


1855108721256090.html
1855153678262932.html
1855252887768439.html
1855377188024186.html
1855494939137053.html