«Техника сетевых атак» - страница 2

^ Кто такие хакеры?

"Не шутите с терминологией! Терминологическая путаница влечет за собой опасные последствия"

Аркадий Стругацкий Борис Стругацкий «Трудно быть богом»


Термин хакер15 прочно вошел в разговорный лексикон даже не имеющих никакого отношения к компьютеру людей. А его изначальное значение со временем забылось. Сегодня «хакер» синоним словам «бандит» и «компьютерный вандал». С другой стороны, предпринимаются неоднократные попытки «очистки» термина вводом новых понятий таких, например, как «кракер» – коммерческий взломщик в противовес якобы бескорыстным в своих побуждениях хакерам.

^ Врезка «информация» *
Термин “cracker “(в дословном переводе с английского “ломатель”), был введен в 1985 году самими хакерами в знак протеста журналистам, неправильно употребляющим, по их мнению, термин хакер.

^ История же возникновения термина “хакер” доподлинно неизвестна. Ее истоки ведут к древнеанглийскому, в котором «хак» обозначал звук топора, возникающий при ударе о дерево. Но звание хакера присуждалась далеко не всем, а лишь высококлассным столярам и плотникам, создающим едва ли не произведения искусства (другими словами, хакеры представляли собой одержимых плотников).

В шестидесятых, а может быть и раньше, этот термин перекочевал в компьютерную среду. По одной из гипотез звук «хак» приписывался перфоратору, прокалывающему бумагу; другие уверяют, что так клацали16 реле. Но, так или иначе, хакерами стали называть системных программистов, фанатично преданных своему делу, т.е. одержимых, по аналогии с плотниками.

Традиция сохранялась на протяжении более десятка лет, затем новое поколение студентов, впервые увидевших компьютер, окрестило хакерами всех фанатиков без исключения, даже если те были заурядными пользователями. В Массачусетском Технологическом Институте и вовсе имеется свое, оригинальное понимание хакеров – «At MIT, a "hacker" is someone who does some sort of interesting and creative work at a high intensity level. This applies to anything from writing computer programs to pulling a clever prank that amuses and delights everyone on campus».

Литературные произведения "The Shockware Rider" Джона Бруннера (John Brunner) 1975 года, "The Adolescence of P 1" Томаса Риана (Thomas Ryan) 1977 года и, наконец, знаменитый "Necromancer" Вильяма Гибсона (Wilam Gibson), опубликованный в 1984 году, своими героями выбрали компьютерных взломщиков, бросающих вызов обществу. Это совпало с движением панков на западе, и было молниеносно подхвачено молодежью. Сейчас ведутся жаркие споры: то ли представителей нового движения хакерами назвали журналисты, то ли те самостоятельно присвоили себе это звание, но с этого момента под хакерами стали подразумевать злоумышленников, мошенников и вандалов всех мастей17, отчего легальные хакеры старого поколения по возможности пытались избегать величать себя этим титулом.

В настоящее время термин «хакер» стал поистине всеобъемлющ, отчего потерял всякую ценность и смысл. К хакерам относят откровенных бандитов, совершающих преступления с применением технических средств, просто мелких мошенников, вирусописателей, системных программистов, а порой и просто программистов, в особенности знающих ассемблер, экспертов по безопасности... Считают себя хакерами и те, у кого хватило таланта и способностей запустить готовую атакующую программу даже без осмысления принципа ее работы.

^ Поэтому, во избежание двусмысленности в этой книге термин “хакер” использоваться не будет. Вместо этого в зависимости от контекста употребляются слова «злоумышленник», «атакующий» и т.д.


Хакерское сообщество не монолитно в своих побуждениях, целях и мотивах. От невинной шалости до умышленного уничтожения информации очень большой путь. Невозможно осуждать человека за сам факт принадлежности к хакерам. Быть может, в его поступках и нет ничего дурного?

К хакерам относят и компьютерных специалистов, занимающихся вопросами безопасности, поскольку им по роду своей деятельности приходится атаковать системы с целью обнаружить (и по возможности устранить) бреши в механизме защиты.

В настоящей книге не будет предпринято никаких попыток определения термина «хакер». Существует громадное количество людей, интересующихся и влияющих на проблемы безопасности сетевых (да и не только) сообщений. Некоторые из них называют себя хакерами, но имеют скудный багаж знаний, нередко почерпнутый из популярных кинофильмов; другие же, досконально изучив все тонкости защит, могут и не считать себя хакерами18, даже если совершают (или не совершают) регулярные атаки. И кто же в этой ситуации хакер, а кто нет? Так ли велико различие между желанием и умением вторгаться в чужие системы? Кажется, желание в отсутствии умения бесполезно, но это не так. Знания возникают не сами по себе, а приобретаются в процессе обучения. И те, кто хочет, но не может, и те, кто может, но не хочет, – потенциальные злоумышленники, способные на противоправные действия.

Еще до недавнего времени считалось: хакер по определению высококлассный специалист. Сегодня же можно атаковать систему, даже не имея никаких представлений о том, как она устроена. Достаточно воспользоваться доступной информацией или готовой программной реализацией атаки. Поэтому, к хакерам приходится причислять всех «кто хочет», потому что «не мочь» уже невозможно. Многие атакующие программы неплохо документированы и имеют простой, интуитивно понятный интерфейс, в большинстве случаев не требующий от «взломщика» ничего, кроме владения мышью.

^ Врезка «замечание»
В первой версии программы AIDSTEST Дмитрий Николаевич Лозинский оставил следующий комментарий: «Заметим, что для автора вируса необходимо наличие двух способностей:

1) уметь программировать на ассемблере и иметь основные понятия об операционной системе;

^ 2) уметь получать удовольствие, делая людям пакости

К счастью, сочетание обоих этих достоинств встречается в людях достаточно редко»

Насколько же все изменилось сегодня, когда вирусы пишутся школьниками на Visual BASIC или WordBasic, большинство которых совершенно не интересуется как работает операционная система.


Попытки ввода «ценза» на принадлежность к хакерам обречены на провал. Зачем усложнять суть? Хакер – тот, кто атакует систему. Как и зачем он это делает – предметы другого разговора. Человеческий язык направлен на упрощение и обобщение терминов. Любые искусственные построения сметаются временем. Плохо ли это, хорошо ли это – неважно. Никто не в силах изменить ход вещей окружающего мира, поэтому, приходится жить по его законам.

Бытует мнение о существовании некоторых признаков принадлежности к хакерам. Это длинные (нечесаные) волосы, пиво, сигареты, pizza в неограниченных количествах и блуждающий в пространстве взгляд. Беглое исследование как будто бы подтверждает справедливость таких утверждений, однако, подобные признаки являются не причиной, а следствием. Привязанность к компьютеру заставляет экономнее относиться к свободному времени, порой питаясь в сухомятку урывками на ходу; крепкие напитки вызывают опьянение, затрудняющее мыслительную деятельность, поэтому компьютерные фанатики полностью или частично отказываются от них, переходя на пиво (а то и лимонад); длинные волосы? Да они свойственны всем компьютерщикам (и не только им), а вовсе не исключительно хакерам, как, кстати, и все другие «хакерские» признаки19.


«Началось все примерно в 1983 году. Мы (это я про когорту БЭСМ - строителей) развлекались с общими дисками, бутербродами из ОС ДИСПАК, под которой крутится МС ДУБНА и при этом нигде нет даже слова ФАЙЛ (зато лента позволяет работать с ней прямым доступом), терминалы работают на 1200 бод по проводам без уродских контроллеров в полкомнаты.

А ночами первые хакеры-студенты пытаются ломать первых сис-админов (преподавателей ВМК), а первые бригады быстрого реагирования (три каратиста - Машечкин, Макаров, Долматов) бегут по лестнице делать первые внушения студентам «нэхорошо поступаешь, дарагой».

^ Давидов М.И.

«Вся правда о Демосе»



1819955404417923.html
1820200202135482.html
1820294101362552.html
1820410085180580.html
1820507686369973.html